微信扫一扫
学工之家

学工部党支部书记讲党课——打铁必须自身硬,树起新时代合格党员的旗帜与标杆

来源:学工部党支部 浏览次数:273 发布时间:2019-10-23

10月22日下午,学工部党支部在综合楼401会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,由支部书记高平平同志讲党课——打铁必须自身硬,树起新时代合格党员的旗帜与标杆。支部全体党员参加了学习。

首先,高平平从时刻牢记共产党员的第一身份开始讲授,他提出在很大程度上,人民群众认识、看待和评价我们党,通常是依据每名党员的具体言行做出判断的。只有始终牢记自己是一名党员,时刻用党员标准严格要求自己,才能真正成为一名合格的党员,也才能影响和带领广大群众信赖党、拥护党、跟党走。过去人们总是说:“这个人表现这么好,可能他就是共产党员!”可见群众把共产党员和最好的人画了等号。党员干部担负着党和人民的重托和期望,其一言一行关乎党的形象,都会给党的事业带来或积极或消极的影响。

其次,高平平指出要严格遵守党员的根本行为规范。他认为党章是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,广大党员、干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以党章为武器加强党性修养。新时代、新挑战、新任务和新使命,对合格党员提出了更高要求。要把党员标准树起来,顺应新时代新要求,做到理想信念更加坚定,为民服务更加彻底,道理品行更加高尚,党纪法规更加敬畏,敢于担当更加自觉。

再次,高平平强调要始终守住党纪党规的基本底线。他提出要突出政治纪律,在思想和行动上与党中央保持高度一致。政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。守住纪律底线,首要的就是守住政治纪律底线。要永远保持对党和国家的忠诚,坚决执行工作纪律,强化责任意识与法治思维,养成良好生活作风,弘扬优良传统美德。

最后,高平平勉励大家,共产党员是一种身份,更是一种光荣,这种光荣建立在共产党员更加高尚的标准之上,更加奉献的责任之上、更加严格的纪律之上。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把党章要求、党纪规范、使命担当、理想信念内化于心,外化于行,唤醒身份意识,从我做起、从身边做起、从现在做起,方能守住合格的底线,瞄准优秀的高线,培养造就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,用我们的工作来诠释一名共产党员的初心和使命,为党的事业和各项建设不懈奋斗!