微信扫一扫
扬华新闻

学在交大 温暖前行——学校为千余学生发放2019年冬季系列补助

来源:党委学生工作部 信息员:米艳 浏览次数:551 发布时间:2019-12-19

2019年1218日下午,在校党委常委沈火明的带领下,学工部部长高平平、副部长张军琪,地学学院党委书记关秦川、副书记傅尤刚,力学学院党委书记栗民、副书记孔祥彬,信息学院辅导员,学工部学生资助管理中心老师一行来到犀浦校区北区学生园区,慰问在校学生,为部分困难学生送去“暖冬补助”、“温暖回家路”返家补助。

沈火明一行逐层进入学生宿舍,与在宿舍的同学们亲切交谈,询问同学们学习、生活情况,叮嘱同学注意保暖,认真备考。在天佑斋193楼宿舍,沈火明等老师为力学、信息学院受助学生送去“暖冬补助”帆布包,包内装有一本励志书籍,一枚满含关怀的精美书签以及500元生活补助。当知道获助学生正在复习准备参加新疆老家的选调生考试,毕业后返回家乡建设家乡时,沈火明鼓励同学说:“我很欣赏并支持你毕业后回到家乡发挥自己的才能,这也是对国家鼓励大学生毕业后参与西部建设政策的响应,希望你好好复习,有什么困难和需要随时可以向学校、学院提出,所有的老师都会给予你帮助。”获助学生表示很意外也很惊喜获得“暖冬补助”“感谢学校、学院对我的关心关爱,我没有想到学校为我准备了生活补助,各位老师还到宿舍为我送来这么精美的礼物,我会好好利用暖冬补助,认真复习,绝不辜负老师们的关心和支持!”


随后沈火明等老师还为地学学院受助学生发放了“温暖回家路”返家补助,包含一封洋溢暖意的信件,一个制作精美的手提包,一套结实耐用的物品收纳袋以及500元交通补助。祝愿同学们考好期末试愉快返家去,希望同学们向家人带去学校诚挚的问候与祝福,期望进一步做好家校协同,共育人才,助力同学们成长成才。地学学院受助学生表示:“虽然我家庭经济困难,但在校几年一直感受到学校领导和老师、同学对我的关心关爱,也多次受到资助,对我帮助很大,我很感激,也一直在努力,相信通过努力,以后一定会成为有用之才,回馈祖国、回报母校、社会和家人。”

为学生发放冬季补助是交大的传统,补助的形式也随着时代变迁和学生特点不断调整。本着寒冬暖心,润物无声,精准到位的原则,结合学生需求,今年的冬季补助分为两类,一是面向全体建档立卡家庭困难学生、部分特殊类型困难学生的“暖冬补助”,发放对象由学校学生资助管理中心根据全国学生资助管理信息系统及日常管理工作数据精准筛选得出,此次共有892名学生受助。二是面向盼望返家但经济困难学生的“温暖回家路”返家补助,发放对象通过学生申请,学院、学校审核得出,共有304名学生受助。



学校学生资助管理中心本周内将完成所有“暖冬补助”和“温暖回家路”返家补助物资发放,相关资助资金将在本月25日左右通过银行转账发放到受助学生银行卡中


最后,沈火明一行还检查了宿舍园区用电安全,宿舍区共享电吹风、电瓶车共享充电桩设立、使用等情况,对学工部、资实处、后基处、物业中心落实主题教育要求,针对学生提出的集中问题,出实招,干实事,积极践行“以学生为中心”的工作理念表示赞扬。


(摄影:傅翔   刘宸希)