微信扫一扫
扬华新闻

青春,不散场——学校举行2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式

来源:党委学生工作部 信息员:雍腾 浏览次数:1127 发布时间:2021-06-18

6月18日上午,西南交通大学2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式在犀浦校区北区体育场举行。学校党委书记王顺洪,校长、校学位评定委员会主席杨丹,中国工程院院士钱清泉,中国科学院院士、美国国家工程院院士翟婉明,以及在校校领导,各学院(中心、实验室)和学校相关职能部门负责人,教师代表等出席了开学典礼。典礼由学校党委副书记沈火明主持。

谆谆教诲,指明前路方向

杨丹以《向“变”而生》为题发表讲话。他表示,时代洪流滚滚向前,万里江山英雄辈出,作为个性滋长更充分、思想观念更兼容的新时代青年,交大学子应勇担时代责任,透视变化、顺应变化、引领变化。

杨丹寄语全体毕业生要掌握三大“不变”的密匙:有信念、能创新、肯实干。坚如磐石的理想信念始终是我们的精神之钙和安身立命之本,时代“交子”们要多一些家国情怀、天下情怀,拒绝平庸、短视和狭隘的“小我”。执着创新是锻造向“变”而生的能力要素,要通过创新,用实质性“质的提升”取代低效率“量的堆砌”,实现从竞争到竞合的转变。崇尚实干,是把握向“变”而生的行动要领,要实现理想,同学们就要脚踏实地、知行合一。

“变”与“不变”之间,是学校对毕业生殷殷的指导,更是对毕业生浓浓的祝福。

师生相承,传续奋斗薪火

教师代表、土木工程学院任娟娟老师向毕业生分享了三个人生哲学:懂得感恩,学会奉献;强身健体,乐观向上;胸怀理想,不断奋斗。她的发言活泼亲切之余,还饱含对毕业生浓浓的爱护与祝福。

我校1998届毕业生、中铁二院川藏铁路勘察设计总指挥部副指挥长郑宗溪校友讲述了他从小镇学生成为铁路工程师的追梦经历。他为建造川藏铁路克服万难,义无反顾甘做“逆行者”的经历,为毕业生树立起一座人生价值的灯塔。他说,西南交大是他逐梦的起跑线,更永远是各位毕业生的坚强后盾!

本科毕业生代表、经济管理学院安静泽同学回忆了她在母校的点点滴滴,交大教会她的责任与担当促使她更加坚定地选择到祖国最需要的地方去。毕业研究生代表、机械工程学院李正阳同学讲述了他在老师的指导下,克服畏惧与困难,破解实验难题的经历,这份交大带给他的成长让他致力于投身长期被外国“卡脖子”的科研难题。

师者传道授业,学子不论朋辈,皆勇担时代责任,发光发热,交大弦音代代不辍,交大薪火更当辈辈相传。

寄情于礼,传递诚挚祝福

临别之际,王顺洪书记亲手为毕业生代表送上母校精心准备的礼物:活力餐具盒祝愿毕业生将一餐一饭化为真才实干;严谨治学笔帮助毕业生描绘对未来的思索与想象;同心钥匙扣寄语毕业生与母校同心同德、同向同行;诚信交大印铭刻了每一名毕业生的姓名,号召毕业生以母校之名讲诚信、行正道、建功业、创和谐;青春纪念册和扬华相框承载了毕业生的青春印记,述说着母校对毕业生的殷切期盼!

饮水思源,不忘来路,很多毕业生也为母校献上特别的礼物:新冠肺炎疫情蔓延之际班级捐款收到的感谢信;捐髓救母孝子情深而获的 “中国大学生自强之星”证书;国家级科创竞赛一等奖的获奖证书;辛勤绘就的零件工程图;入选人民日报本专科生国家奖学金获奖学生代表名录学生的“国家奖学金”证书;经导师修改的论文过程稿件与获奖证书;参与雄安新区项目建设中的试验样品……

学校将最殷切的祝福寄寓在礼物中送给毕业生,毕业生也将他们青春的收获赠予母校,这互赠的礼物中蕴含着毕业生与母校之间最永恒的情意!

表彰授位,迎接全新挑战

响应党和国家的号召,到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去建功立业,这是许许多多毕业生的心声,也是他们的实际行动。典礼现场,学校为毕业生代表颁发毕业证书、为毕业生就业奖获奖代表颁发荣誉证书。他们当中,有人参加乡村支教俯首甘为孺子牛,有人服务城乡基层建设扎根一线讲奉献,有人应征入伍保家卫国写青春,有人选择自主创业敢拼敢闯求创新……无论是哪一种选择,毕业生们都身体力行地将“竢实扬华,自强不息”的交大精神践行着、传承着。

王顺洪书记、杨丹校长、钱清泉院士、翟婉明院士、冯晓云副校长、周仲荣副校长在主席台前为毕业生代表授位。祝贺、拨穗,在这一刻,毕业生完成了从过去向未来的转身,相信他们一定会牢记授位时的庄严,不忘初心,带着母校的嘱托迈向属于自己的明天。

学校精心制作了毕业短视频《底色》,送给全体2021届毕业生。视频中不同专业的毕业生诚挚地表达了自己内心的感恩和理想。海阔凭鱼跃,奋斗就是同学们身上最亮丽的青春底色。由2021届毕业生创作,由大学生艺术团演绎的歌曲《一抹交大蓝》带领全体毕业生一起回忆了大学生活的点点滴滴。

明朝即长路,惜取此时心。相守相伴的时光告一段落,离别的感伤与不舍终将化作对未来的向往与期待。毕业生们即将继续冲刺人生的下一关卡,而母校也将“竢实扬华,自强不息”的交大精神作为人生行囊,助力他们在逐梦路上乘风破浪,奔向美好明天。

文字:王聪 张鹏宇;摄影:鞠红伟 傅翔 王梦璐 孙腾飞 钟馗