微信扫一扫
通知公告

关于申报四川省第九届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例的通知

浏览次数:85 发布时间:2020-01-14

全校各单位及个人:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据《四川省教育厅关于举办四川省第九届大学生艺术展演活动的通知》(川教函〔2019〕652号)相关要求,学校将面向全校师生组织开展四川省第九届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例的相关工作,以充分展示我校艺术教育成果。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,充分发挥艺术活动在提高学生审美和人文素养方面的独特作用,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,引导广大师生有信仰、有情怀、有担当,不辜负党的期望、人民期待和民族重托,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

二、活动主题、内容与要求

高校美育改革创新优秀案例是学校、院系坚持目标导向和问题导向,在美育改革创新实践中所形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验。现特发此通知向全校师生征集高校美育改革创新的优秀案例,具体要求如下:

(一)内容

重点征集以下专题内容的优秀案例。

1.高校美育教师队伍建设

2.高校公共艺术课程建设与教学改革

3.高校专业艺术人才培养模式改革创新

4.高校艺术师范教育教学改革

5.高校中华优秀传统文化艺术传承创新

6.高校学生艺术社团及实践工作坊建设

7.协同育人机制构建

8.高校校园文化环境育人

9.高校美育服务社会路径及实施

10.高校美育保障机制构建

11.高校美育评价体系建设

(二)原则

1.真实性。因地因校制宜、从实际出发,充分体现时代要求和人民需求,禁止虚构、杜撰和抄袭。

2.创新性。以体制机制创新为突破口,为推进高校美育改革发展进行积极探索,方法上有创新,措施上有亮点。

3.实效性。对高校美育改革发展具有明显的推进作用,取得积极、良好的效果,得到广泛关注和认可。

4.典型性。具有一定的代表性,对其他地区、学校具有借鉴意义和应用价值。

(三)要求

1.内容要求

案例一般应包括背景、做法、成效、探讨等要素。应主题突出、层次分明、特色鲜明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要300字左右,正文不超过5000字。

2.格式要求

(1)A4纸张,上边距3.8厘米,下边距3.2厘米,左边距3.5厘米,右边距2.5厘米。

(2)正文主标题居中排,使用华文中宋二号字。主标题的段后距设为0.5行。副标题另起一行,使用破折号加宋体小二号字如:“——*******”。

(3)正文一级标题使用黑体三号字,序号使用汉字加顿号如:“一、”。二级标题使用楷体三号字,序号使用汉字加括号如:“(一)”。三级标题使用仿宋三号字,序号使用三号Times New Roman字体的阿拉伯数字加点如:“1.”。

(4)正文使用仿宋三号字,首行缩进两字符,行距设置为1.5倍。正文须配5幅插图,图片下方附50字以内说明,须注明拍摄者。

三、案例征集、报送与评选

各学院(中心、书院、个人)根据指导思想、活动主题和高校美育改革创新优秀案例的相关要求,组织填报四川省第九届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例申报书(附件),于2020年5月15日前将案例申报书和案例原件报送至党委学生工作部国家大学生文化素质教育基地办公室(犀浦校区综合楼259),案例以电子文档和原件两种方式报送,电子版发送至邮箱wenhuasuzhi@swjtu.edu.cn,未按时上报的视作弃权处理。 

党委学生工作部将组织专家对报送的高校美育改革创新优秀案例进行评审遴选,按照《四川省教育厅关于举办四川省第九届大学生艺术展演活动的通知》要求规定的报送数量确定拟报送的高校美育改革创新优秀案例,并于2020年5月25日以前对拟报送参展的高校美育改革创新优秀案例在扬华素质网进行公布。党委学生工作部于5月29日前将我校拟参展的学生艺术作品报送至四川省教育厅体卫艺处,参加四川省第九届大学生艺术展演活动。

四、奖励办法

(一)奖项设置

四川省第九届大学生艺术展演活动设高校优秀组织奖、优秀案例奖:按比例设一、二、三等奖,由四川省教育厅组织专家进行评选。

五、组织管理

(一)学校报送阶段

2020年5月由学校组织专家评审会对报名参展的高校美育改革创新优秀案例进行统一审核遴选,确定拟参展高校美育改革创新优秀案例,在规定时间内报送四川省教育厅体卫艺处。

(二)四川省教育厅评选阶段

2020年6月四川省教育厅组委会组织专家对各校选送的展演高校美育改革创新优秀案例进行评选,评出一二三等奖,并将初评结果通知学校。

(三)全省高校美育改革创新优秀案例集中展示阶段

2020年7月举行全省高校美育改革创新优秀案例展示。

(四)全国高校美育改革创新优秀案例集中展示阶段

2020 年8月至2021年4月为全国现场集中展示阶段,由四川省教育厅向教育部报送我省评选的高校美育改革创新优秀案例,展示我省美育成果和引领校园文化建设方向,向全国大学生艺术展演活动组委会推荐参评全国学校优秀组织奖,并筹备组团参加2021年4月在我省举行的全国第六届大学生艺术展演活动。

 

专项工作联系人:伍波老师

咨询电话:028-66366778/13880108279


党委学生工作部

2020年1月14日