微信扫一扫
多彩学院

一颗红心,一鸣礼炮,一艘小船,一面红旗 ——信息学子用硬核技术为建党100周年送祝福

来源:信息科学与技术学院 提交人:廖凡 浏览次数:359 发布时间:2021-07-13

“我相信,一次又一次的挫折只会将我们组的成果打造得尽善尽美;我相信我们交大一定会在新时期承前启后,继往开来,再创新高;我相信中华民族伟大复兴必定到来!最后,我有一言:青春告白交大,放飞科创梦想。”

这段铿锵有力的宣言,迎来现场阵阵掌声,这是参赛选手吴丰屹团队对祖国、对党、对交大的深情告白,也是他对科创竞赛的满腔热情。

这不是一场演讲比赛,而是“学党史 芯向党 荣我校 建功业”中车四方所-西南交通大学电子设计专项赛的展示与答辩现场,今年是建党100周年、建校125周年,信息科学与技术学院师生用一场技术盛宴告白党、告白祖国、告白交大。中车青岛四方车辆研究所有限公司党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭、技术中心党总支书记兼技术中心副主任曹虎、技术中心副主任郝玉福、技术中心研发工程师李华、人力资源部招聘管理任清大,党委学工部部长高平平、资产与实验室管理处副处长闻毓明、校团委副书记朱炜、信息学院院长闫连山、副书记马琼、院长助理郑狄、金牌竞赛指导教师代表汪志刚、蒋朝根、吴宗玲和线上线下热情的同学们一起见证了参赛选手的硬核实力和拳拳爱党、爱国、荣校之心。

校园+企业,同心共谋,活动方案雏形初现

升国旗、唱红歌……祝福的方式有很多种,但是信息师生要用自己的方式为党庆生,在这之前,我们问了问内心:

什么是青年学子的“底色”?——爱党爱国

什么是信息学子的“标配”?——硬核技术

为把爱党红和科技蓝相结合,信息科学与技术学院联合中车青岛四方所车辆有限公司同心共谋,围绕思政+科创+实践主线,以竞赛形式为党庆生的方案得到了信息学院和中车四方所领导们的大力支持。

接下来,项目命题、评审规则确定、思政元素融入、赛事组织、学生指导、评审答辩……在校企双方一次又一次的头脑风暴中逐渐清晰。结合学院“信息技术+”课外创新实验竞赛主题,整合“祝福党的生日礼炮系统设计”、“一艘蓄能扬帆的小船设计”、“红心向党悬挂写字控制系统设计”和“125周年校庆寻访交大足迹智能车设计”系列竞赛,最终形成了“学党史 芯向党 荣我校 建功业”中车四方所-西南交通大学电子设计专项赛方案。

 

  

大赛通知发布后,收获了来自全校学生的积极响应!

导师+学生,协力共创,成果彰显硬核技术

组装小车1.0版,组装小车2.0版……组装小车n.0版,电池板烧坏、电机堵转、PWM引脚不足……一次次尝试,一次次遇到问题,又一次次的寻求解决的办法。波折丛生的竞赛过程,正如我们党走过的100年风雨历程,艰辛而辉煌,但从未有人想过放弃,因为每个人都暗暗的告诉自己,再苦再累,这份对党的祝福都不能缺席。

参赛学生中,有近2/3是本科2020级和2019级的同学,这次竞赛,是他们对竞赛燃起的第一份热情,但专业知识体系不完备、竞赛经验不充分,也是他们在竞赛路上的绊脚石。备赛的过程,是从零学习的过程,是不断推倒重来的过程,但是在指导老师汪志刚、蒋朝根、吴宗玲等老师的带领下,耐心指导下,队友之间携手同心,一路过关斩将,最终为我们呈现了精彩作品。我们也相信,他们会因为坚持,对科创热情的小火苗终会燃成熊熊烈火。